Администрация Палласовского муниципального района Волгоградской области
ОТЧЕТ о результатах проверки соблюдения действующего законодательства и эффективности использования бюджетных средств при переходе на новые условия оплаты труда работников дошкольных образовательных учреждений Палласовского муниципального района Волгоградской области за 2009- 2010 гг., 1 полугодие 2011 года
ОТЧЕТ
о результатах проверки соблюдения действующего законодательства и эффективности использования бюджетных средств при переходе на новые условия оплаты труда работников дошкольных образовательных учреждений Палласовского муниципального района Волгоградской области за 2009- 2010 гг., 1 полугодие 2011 года
06 февраля 2012 года г.Палласовка
Основание для проведения проверки: план работы Контрольно-счетной палаты Палласовского муниципального района, утвержденный решением Палласовской районной Думы от 27.01.2011 г. №1/5.
Цели проведения проверки: проверка соответствия действующих систем оплаты труда в дошкольных образовательных учреждениях трудовому законодательству, проверка эффективности использования средств муниципального бюджета при переходе на новые условия оплаты труда.
Сроки проведения проверки: с 12.09.2011 по 01.11.2011 гг.
Объекты контроля: 5 детских дошкольных образовательных учреждений г. Палласовки, подведомственных Комитету по образованию Администрации Палласовского муниципального района.
По результатам проверки оформлено 5 актов, подписанных без разногласий.
Общие сведения
В соответствии с требованиями Трудового кодекса, Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» №131-ФЗ от 06.10.2003 года к компетенции органов местного самоуправления отнесено регламентирование систем оплаты труда работников муниципальных учреждений.
Эти системы, включающие размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, выплат компенсационного и стимулирующего характера, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными правовыми актами в соответствии с федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации. Локальные нормативные акты, предусматривающие введение, замену и пересмотр норм труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
Постановлением Администрации Палласовского муниципального района от 29 декабря 2009 года №1160 утверждено отраслевое Положение об оплате труда работников муниципальных учреждений, подведомственных Комитету по образованию, молодежи и спорту Администрации Палласовского муниципального района.
Постановлением Администрации Палласовского муниципального района от 25.08.2011г. №914 указанное Положение утверждено в новой редакции.
Изменения (по Положению от 25.08.2011г. №914) внесены в отдельные профессиональные квалификационные группы в части присвоения базовых (минимальных) размеров окладов, а также планирования выплат стимулирующего характера в объеме не менее 25 % от фонда оплаты труда по окладам (ранее предусматривалось не менее 25% от общего фонда оплаты труда).
Все проверенные дошкольные учреждения перешли на новую систему оплаты труда в сентябре 2009 года. В январе 2010г. руководителями проверенных учреждений внесены изменения в действовавшие локальные акты (с сентября 2009 года) по оплате труда.
Соблюдение норм по оплате труда, установленных федеральным законодательством, муниципальными правовыми актами, требований бюджетного и бухгалтерского учета.
Оплата труда работников муниципальных дошкольных образовательных учреждений осуществляется в соответствии с Положениями об оплате труда, утвержденными на общих собраниях трудовых коллективов. Положения разработаны в соответствии с нормами трудового законодательства РФ, Постановлением Правительства РФ от 03.04.2003 года №191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работе за ставку заработной платы) педагогических работников» (с изменениями и дополнениями), Законом Волгоградской области от 06.03.2009 г. №1862-ОД «Об оплате труда работников государственных бюджетных учреждений Волгоградской области», приказом Комитета по образованию, молодежи и спорту Палласовского муниципального района Волгоградской области №250 от 10.07.2009 г., Постановлениями Администрации от 29.12.2009г. №1160, от 25.08.2011г. № 914, другими муниципальными правовыми актами, регулирующими вопросы оплаты труда.
В ходе проверок палатой установлено, что в нарушение отдельных требований Федерального закона от 17.07.2009 года №172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов и проектов нормативно-правовых актов» в Положениях об оплате труда проверенных детских садов отсутствуют предельные объемы разовых стимулирующих выплат (по премированию).Отсутствие предельных размеров разовых стимулирующих выплат устанавливает для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключения из общих правил.
До августа 2011 года в отраслевом Положении об оплате труда (№1160) в профессиональных квалификационных группах отсутствовали должности слесаря, электрика, повара и размеры базовых (минимальных) окладов, соответственно должностные оклады в тарификационных списках учреждений устанавливались указанным категориям работников неправомерно.
Установление надбавок за вредные условия труда в некоторых учреждениях осуществлялось по формальным признакам, хотя фактически не все из работников имели право на нее, так как данная надбавка должна назначаться ни к должности, а по виду работ или условиям труда с указанием действующих опасных и вредных производственных факторов, предусмотренных ГОСТ 12.0.003-74 «Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» по каждому виду работы.
В отдельных проверенных учреждениях доплаты за труд в неблагоприятныхусловиях (за вредность) устанавливались и производились при отсутствии предусмотренных в положениях об оплате труда категорий должностей и установленных объемов доплат (д/сад Солнышко- врач, м/сестра).
В отдельных проверенных учреждениях производился несоответствующий расчет за работу в ночное время со сторожами (Солнышко, Родничок, Колокольчик). Доплаты исчислялись в размере 35% от оклада, а не от часовой ставки, рассчитанной от оклада за каждый час работы в ночное время по графику дежурств, как предусмотрено Положениями об оплате труда. В результате, недоплата на одного сторожа в расчете на месяц составила 363 рубля или 4368 рублей в год.
В отдельных проверенных учреждениях доплата за категорию детского дошкольного учреждения (по итогам аттестации и аккредитации) в размере 15% , предусмотренная положениями об оплате труда каждому работнику, фактически некоторым работникам не устанавливалась и не выплачивалась.
В нарушение статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» отмечено составление расчетно-платежных ведомостей не унифицированной формы, отсутствие подписей ответственных должностных лиц в расчетно-платежных ведомостях, расходных кассовых ордерах.
Палатой выявлено грубое нарушение правил учета доходов и расходов, определенных статей 17 Закона 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», так как в детском саду «Колокольчик» утрачены первичные учетные документы: карточки-справки по начислению заработной платы на работников за 2009 год, расчетно-платежная ведомость за май 2010 года, табель учета рабочего времени за май 2010 года.
Кроме того, в детском саду «Колокольчик» установлена растрата денежных средств из кассы, так как произведенные расходы на выдачу заработной платы не подтверждаются наличием первичных документов в 2009-2010гг. В 2012 году Контрольно-счетной палатой проводится дополнительная проверка по установлению факта растраты бюджетных средств, направленных на оплату труда.
Соблюдение норм трудового законодательства.
Выборочной проверкой вопросов соблюдения трудового законодательства при заключении, изменении, расторжении трудовых договоров установлены типичные нарушения. Так, например:
- ст.56 ТК РФ в части отсутствия трудовых договоров с работниками Учреждения (в отдельных учреждениях договора заключены с 2010 года);
- ст.57 ТК РФ в части отсутствия сведений и условий, подлежащих обязательному включению в трудовой договор (стимулирующие доплаты и надбавки);
- ст.103 ТК РФ в части отсутствия графика сменности (графики работы не утверждаются приказами руководителей, не доводятся работникам под роспись);
- ст.145 ТК РФ в части определения размеров оплаты труда руководителей, их заместителей и главного бухгалтера;
- ст. 154 ТК РФ в части оплаты труда работников, работающих в ночное время;
- ст. 232 ТК РФ в части отсутствия договоров о полной материальной ответственности ( руководитель, гл.бухгалтер, кассир);
- ст.282 ТК РФ в части отсутствия в трудовом договоре указания на то, что работа является совместительством;
- ст.284 ТК РФ в части конкретизации продолжительности рабочего времени;
- ст.350 ТК РФ в части сокращенной продолжительности рабочего времени не более 39 часов в неделю для медицинских работников.
Работодателями не ведется суммированный учет фактически отработанного времени.
С работниками учреждений, выполняющими помимо функциональных обязанностей по должности и другие работы, не заключаются отдельные трудовые договора.
Сравнительный анализ изменения фонда оплаты труда
по Единой тарифной сетке и новой системе оплаты труда
Введение новой системы оплаты труда изменило внутреннюю структуру заработной платы работников дошкольных учреждений.
Проверками установлено, что во всех проверенных учреждениях работодатели вынуждены объем средств, рассчитанный на выплату стимулирующих надбавок педагогическим работникам, направлять на доведение месячной заработной платы до минимального размера доплаты труда (далее МРОТ) работникам, у которых месячный фонд оплаты труда меньше МРОТ. Причем, вариации производимых доплат, которыми работникам доводят заработную плату до МРОТ, различны:
- установление более высоких, чем у других категорий работников, размеров стимулирующих выплат;
- установление нового вида выплаты «доплата до МРОТ», не предусмотренного отраслевыми положениями, локальными актами учреждений;
-увеличение объема работы более чем на ставку.
В результате перехода на новую систему оплаты труда заработная плата работников муниципальных дошкольных образовательных учреждений изменилась по-разному.
Так, например:
- по административному персоналу во всех учреждениях доля фонда оплаты труда (в сравнении за три года 2008- 2010 гг.) увеличилась с 9,3 % до 17,4% или на 8,1%;
- по педагогическому персоналу доля фонда оплаты труда за аналогичный период снизилась с 54,4% до 33,4% или на 21,0%;
- по учебно-вспомогательному персоналу за аналогичный период доля фонда оплаты труда в одних учреждениях понизилась с 10,8 % до 8,7%;
- по обслуживающему (хозяйственному) персоналу за аналогичный период доля фонда оплаты труда возросла с 29,8% до 41,3% или на 11,5%.
Установление новой системы оплаты труда было направлено на:
- улучшение положения работников за счет увеличения компенсационных и стимулирующих выплат, исходя из объема выполненных работ, уровня образования, квалификации и профессиональных качеств работника;
-привлечение молодых специалистов;
-повышение качества услуг, а также в целях поощрения материальной мотивации работника за добросовестное выполнение трудовых обязанностей, проявление инициативы и творчества.
Однако указанные цели в полной мере не были достигнуты, так как в большей степени увеличение заработной платы коснулось административного (руководящего) состава работников, а у педагогического персонала оплата труда осталась практически неизменной. Значительная часть средств, предназначенных на выплату стимулирующих надбавок, направляется на доведение общего размера заработной платы низкооплачиваемых категорий работников до уровня МРОТ.
Председатель Контрольно-счетной палаты
Палласовского муниципального района С.Ш.Гамидова