Палласовский район Волгоградской области
Палласовский муниципальный район Волгоградской области
Официальный сайт
Сегодня 24.09.2021 Время: 15:02

Осталось полгода для тех, кто намерен увеличить свою пенсию при участии государства

Управление ПФР в Палласовском районе   Волгоградской области напоминает, что 1 октября текущего года заканчивается прием заявлений о вступлении в добровольные правоотношения по уплате дополнительных страховых взносов. Иначе говоря, истекает срок, когда можно вступить в государственную Программу софинансирования пенсионных накоплений.

Программа действует в рамках Федерального закона от 30 апреля 2008 года № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Закон принят с целью увеличения пенсионных накоплений и повышения уровня пенсионного обеспечения граждан. Лицам, вступившим в Программу и самостоятельно уплачивающим на свой пенсионный лицевой счет страховые взносы, оказывается государственная поддержка формирования пенсионных накоплений, которая осуществляется в течение 10 лет. Размер такой поддержки равен сумме, уплаченной гражданином в пределах от 2 до 12 тысяч рублей.

Вступить в Программу очень просто. Необходимо подать заявление в любом территориальном органе Пенсионного фонда, либо направить его через Интернет-портал государственных услуг. Затем по реквизитам, указанным на сайте Пенсионного фонда России, либо полученным в органе ПФР, перечислить дополнительные страховые взносы. Все это необходимо сделать до 1 октября 2013 года.

Суммы дополнительных страховых взносов, а также суммы государственной поддержки в виде софинансирования передаются Пенсионным фондом России в те же управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды, которые управляют средствами накопительной части пенсии граждан или инвестируются в государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» в составе расширенного инвестиционного портфеля.

Важно, что в соответствии с Федеральным законом № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», принятым в ноябре 2011 года, участники Программы софинансирования при выходе на пенсию, смогут получать пенсионные накопления не только в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, но и в виде срочной пенсионной выплаты. Длительность срочной выплаты определяет сам пенсионер, но она не может быть менее 10 лет.

Кроме того, если размер накопительной части пенсии составит 5% и менее по отношению ко всему размеру трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части), гражданин имеет право на получение единовременной (разовой, одномоментной) выплаты средств пенсионных накоплений.

В соответствии с этим законом правопреемники смогут наследовать остаток невыплаченных пенсионных накоплений умершего лица.